华澳首页 >> 华澳动态 >>华澳动态 >> 云塔 ——为何如此清晰?
详细内容

云塔 ——为何如此清晰?


华澳康复,致力于为中国听障儿童提供最具道德与专业的教育康复,使听障儿童拥有健康的人格和流利而清晰的语言,实现全面康复、高品质回归!

云塔自国内上市至今,已被听障领域、培智领域包括健听人群们广泛了解并使用。大家惊叹于云塔清晰音质的同时,也对它的工作原理非常感兴趣:同样都是靠声音传到耳朵里的,为什么云塔就比普通的音响清晰这么多呢?助听器和耳蜗佩戴者为什么如此偏爱云塔的声音呢?云塔的声音为什么更能吸引聆听者的注意力呢?

今天,我们就带大家了解一下云塔的技术奥秘。


0
1
专注言语频段

  我们知道人耳能听到的声音频率范围是20-20000Hz,但是关于人类的言语频率范围(即说话的正常频率范围)一直都有不同的说法,我们可以根据香蕉图暂定言语频率范围为200-6000Hz。而市面上传统的音箱频响范围一般宽至30-20000Hz,并不利于专注聆听言语信号声。因为教室环境中存在的桌椅、学生以及大部分建筑装饰材料都在中、高频范围内有较好的吸声性能,所以使得低频声在空气中衰减慢而传播远,造成低频混响时间过长,从而导致教室后排的同学听不清。

  而云塔扬声器阵列频率响应范围为200-7500Hz,过滤了对于言语声来说多余的低频和高频声,聚焦言语频段,从而使得云塔的声音更加清晰舒适,并且能轻松抓住聆听者的注意力。

0
2
独特的扬声器设计

  云塔扬声器是由12/15个扬声器组成的矩阵音柱,两个相邻扬声器中心距离为54毫米,声场的设计为水平传播,减少垂直传播,从而减少了混响干扰。且音柱被安放在支架上,整体高度位于33-63英尺之间,与聆听者们坐在教室中的头部水平位置一致,以提高聆听效果。独特的扬声器阵列和非开放式的环境能够创造一个匀强声场,使得聆听者在声场内的每一个位置都有相同的感觉声强,不会出现距离扬声器过近太吵,过远太轻的问题。

0
3
独特的麦克风设计

  云塔系统所配备的主发射机是一个性能优越的指向性麦克风,当讲话者佩戴在身上时,麦克风仅拾取正上方20cm以内的声音,提高拾音效率的同时有效过滤了讲话者周围的环境噪音。同时为了适应各式各样的使用场景,麦克风具备小组模式和指向模式,同时还配备了可供聆听者发言时使用的发射机(络小麦)、转接多媒体信号的发射机(络小汇)等。

0
4
动态自适应增益技术

  不同于固定增益的传统音箱,为了适应不断变化的外部环境,云塔还内置了一项独有的专利技术“动态自适应增益技术”。这项技术会实时监测环境中的噪声水平,并随着噪声的提高而自动增加信号声的强度,使得信号声至少高于环境噪声10dB以上。这意味着即使教室环境噪声增加,聆听者依旧能够不受干扰,听得清楚;同时讲话者也无需提高自己的声音,可以讲得更轻松。

通过先进独有的技术,云塔在保证助听器或耳蜗佩戴者舒适度的基础上,极大地提高了聆听清晰度。且不仅听损人士受益于云塔,自闭症、健听人群,凡要需要集中注意力的人群都可以通过云塔感受到不一样的聆听体验——清晰音质,轻松聆听,享受关注!


“我渴望听清你说话”腾讯公益爱心入口,敬请扫码支持!


华澳精神

用心、责任、担当、进取!


华澳使命

让每一位在华澳毕业的孩子说出流利而清晰的语言,拥有健全的人格,走出异常,超越正常!

苏ICP备16047844? ? ? ?COPYRIGHT@2009-2019南京市建邺区华澳听力言语发展研究中心 ALL RIGHTS RESERVED.

南京华澳听力言语发展研究中心






地址:南京市建邺区集庆门大街143

电话:025-83477830

QQ :1306948743






QQ :1078288415


电话:025-83472830




地址:南京市秦淮区象房村41栋



南京华澳听力语言康复中心




微信扫一扫

关注华澳康复官方微信


技术支持: 快欣科技 | 管理登录